关闭

当前位置:首页 > 公司资讯 » 正文

陈薇院士:抗疫仍任重道远 科技抗疫要落在行动中

  (抗击新冠肺炎)陈薇院士:抗疫仍任重道远 科技抗疫要落在行动中

  中新社北京9月8日电 (郭超凯)“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士陈薇8日在北京表示,当前全球新冠患者持续增加,抗疫仍任重道远,要把科技抗疫的鲜明主线落在行动中。

  当天,参加完全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会后,荣获“人民英雄”国家荣誉称号的陈薇回到中国工程院,参加该院举办的“学习钟南山、张伯礼、陈薇院士科学精神座谈会”。

  “‘人民英雄’的称号特别沉甸甸,我知道这肯定不属于我个人。”陈薇表示,“这是我作为军人分内的事情,也是尽了中国工程院院士的本分。”

  新冠疫情暴发后,2020年1月26日农历大年初二,陈薇率领军事医学专家组紧急奔赴武汉,围绕病原传播变异、快速检测技术、疫苗抗体研制等迅速开展应急科研攻关,将实验室搬到了这片“没有硝烟的战场”最前沿。

  3月16日,陈薇团队研制的重组新冠疫苗获批启动临床试验。4月12日,疫苗启动二期临床试验,这也是当时全球首个进入二期临床试验的新冠疫苗品种。目前,该疫苗已获得国家发明专利授权,三期国际临床试验正在有序推进。

  陈薇表示,虽然国内疫情已经得到有效控制,但全球新冠患者仍持续增加,抗疫仍任重道远。“这次抗疫过程中暴露了很多短板和不足,也使我们有更深的危机感和更重的责任感”。

  陈薇表示,要把科技抗疫的鲜明主线落在行动中,同时也要坚持底线思维和战略思维,增强忧患意识和风险意识,切实发挥好中国工程院国家战略科技力量的作用。(完)

【编辑:张燕玲】
上一篇: “海神”预计8日傍晚进入黑龙江 或将造成粮食减产0.4亿至0.6亿斤
下一篇: 王毅:中国从不干涉美国内政
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
二维码