关闭

当前位置:首页 > 妈妈经验 » 正文

在线教育该怎么管?

  (两会观察)在线教育该怎么管?

  北京3月10日电 (记者 夏宾)因去年疫情暴发居家隔离的缘故,在线教育等一大批产业在互联网架起的虚拟桥梁下快速发展。但在线教育又区别于其他行业,它事关中国青少年成长,教育自身也含有公益底色,在线教育暴露的问题备受关注。

一小学生在家中通过平板电脑收看直播上数学课。(资料图片)中新社记者 翟羽佳 摄
一小学生在家中通过平板电脑收看直播上数学课。(资料图片)中新社记者 翟羽佳 摄

  在此间举行的全国两会上,代表委员点出在线教育乱象、提出行业监管方法,同时也提醒不要“一棍子打死”。

  全国政协委员、北京城市学院校长刘林表示,近年来,在线教育发展迅猛,目前全国互联网教育用户已超过4.2亿,占全国网民的四成以上,在线教育及其关联产业市场规模已达5000亿元人民币以上。“在线教育被视作朝阳产业,确实存在巨大发展潜力。”

  刘林也指出,然而在超速发展过程中也出现宣传不实、技术故障、质量不高、服务不佳、卷款跑路等问题,“频频被消费者投诉、被媒体曝光”。

  全国政协委员、广东省政协副主席李心表示,当前中小学在线教育市场发展还存在突出短板。

  一是在线教育机构野蛮生长、恶性竞争、缺乏自律,将盈利模式建立在让孩子尽可能长时间地使用在线教育平台上。

  二是学校对学生科学使用电子产品缺乏常态化、系统性的引导教育。

  三是部分家长盲目听信在线教育广告宣传,在线下辅导班不减量的同时,又为孩子报名参加多个在线教育平台学习。

  如何治理监管?全国政协委员、致公党上海市委专职副主委马进建议,针对企业“爆雷”和“跑路”问题,建立企业备用金制度,加强日常监督管理。“可以要求企业将30%比例的资金作为备用金,放在专门的账户,由政府和企业共同监管。”

  全国人大代表、重庆市谢家湾小学校长刘希娅认为,应建立在线学习产品管理平台,对App推送的学习内容、教师资质、开班情况、学生数量、收费标准等信息统一录入平台,并对学生、家长开放查询,进一步促进线上教育规范有序发展。

  同时,由教育行政部门牵头,由教研机构、教师、家长、社区人员等相关利益群体组成社会监督团体,对在使用过程中不合格不科学的产品,应勒令其下架整改。

  全国政协委员、杭州师范大学原校长杜卫对记者表示,无论是线下培训机构还是线上教育平台,只要是与基础教育相关的公司都应授权教育部门来管理,必须做到净化教育环境、防止资本侵蚀。

  “教育服务业是允许存在的,只要符合教育方针,坚持社会主义办学方向,教育服务业是可以为教育高质量发展提供支持的,但如果以过度教育和超前教育为手段,加重学生和家长负担,这个是无法容忍的。”杜卫说。

  刘林认为,出现问题的原因在于目前在线教育主责部门不明、系统规划不够、监管力度不足等,“在线教育对我国教育改革、数字经济发展、就业等方面都有重要影响,政府部门应高度重视,支持与规范两手并举,积极培育、引导其健康发展。”

  全国人大代表、中国教育学会副会长周洪宇提出,要加强对线上教育平台以及各种教育App的监管,规范校外线上线下的培训,建议对诸如超标超前、应试导向、虚假宣传、制造焦虑等违法违规行为予以严肃查处,同时建立在线教育机构及其从业人员负面清单制度。

  不过他也提醒称,对于校外培训机构、在线教育机构不能“一棍子打死”,这些教育机构的存在有其合理性,该规范的要规范,该扶持的也要扶持,要引导它向健康的方向发展。

  无疑,在线教育乱象问题已经明确,全方位、精细化且非“一刀切”的监管将为其筑起一堵合规、有序、健康的发展围墙。在线教育必将步入一个整改阶段,从长远发展来看,监管利大于弊,有了明文细则的规范和法律条款的约束,在线教育行业方知未来该如何发展。

  教育部基础教育司相关负责人此前也对媒体表示,校外线上培训范围广、类型多、情况复杂,从运行层面,涉及信息技术、资本运作,从内容层面,涉及意识形态、立德树人,从参与主体层面,涉及家长、学生、企业等群体利益,从管理层面,还涉及多个监管部门。深化治理是系统工程,需要持之以恒,长远推进。

  正如全国政协委员白岩松所言,在线教育平台首先要自律,如果做不到就需要他律,然后就是法律。“疫情使很多行业都在快速发展,在线教育也是如此,但在线教育里的公司鱼龙混杂,在快速发展后也到了要建章立制、规范发展的时候了。”(完)

【编辑:李玉素】
上一篇: 近20位前政要和学者与会“全球经济发展智库媒体论坛” “合作”成关键词
下一篇: 中美将举行2+2高层会晤? 中国外交部回应
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
二维码