关闭

当前位置:首页 > 妈妈经验 » 正文

中欧班列“长安号”:车轮铿锵 货运欧亚

  中欧班列“长安号”:车轮铿锵 货运欧亚

  新华社西安7月22日电题:中欧班列“长安号”:车轮铿锵 货运欧亚

  新华社记者毛海峰

  陕西出口液晶电视机最大的企业冠捷显示科技(咸阳)有限公司的生产车间内,所有的生产线都在满负荷运转,工人们戴着口罩站在自己的工位上紧张地忙碌着。

  这里平均每20秒就能生产出一台电视机,这些电视机通过中欧班列“长安号”源源不断地运往欧洲。

  中欧班列是指按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线城市的集装箱国际铁路联运班列。邵博尔是中欧班列“长安号”运营公司——西安国际陆港集团多式联运有限公司总经理。

  “今年受疫情影响,海运和空运都出现了下滑,国际铁路运输因受疫情影响小反而大幅度逆势增长。”33岁的邵博尔在中欧班列“长安号”营运中心,指着一幅巨大的欧亚大陆地图说。

  这幅地图上清晰地标着中欧班列“长安号”连接的所有城市。到目前为止,中欧班列“长安号”已有15条国际货运干线,包括西安到汉堡、西安到根特、西安到罗斯托克等线路。

  “现在‘长安号’每天在途的火车,已达到70多列,比去年同期翻了一番。” 邵博尔说,“这是新冠肺炎疫情发生初期谁都没有想到的。”

  最新的统计数据显示,今年上半年,中欧班列“长安号”共开行1667列,是去年同期的2倍;运送货物总重130.1万吨,是去年同期的1.9倍,开行量、货运量稳居全国前列。在中欧班列运输协调委员会高质量开行排名中,今年“长安号”连续6个月居全国第一位。

  据邵博尔介绍,通过“长安号”,我们与欧洲交易的大宗货物主要有汽车、纺织品、光伏产品、电视机、液晶显示器等。这些货物,30%是陕西当地的产品,70%是省外的产品,大多是东部沿海地区通过西安转运到欧洲。

  冠捷显示科技(咸阳)有限公司是中欧班列“长安号”的大客户,围绕这家龙头企业,布局在陕西液晶电视机产业链上的所有企业都在开足马力生产。原材料玻璃基板生产企业——咸阳虹宁显示玻璃有限公司负责人李木田说:“即使在春节期间,我们企业也没有停产。企业设计月产能12万片,实际产出高达13.1万片。”

  两千多年前,西汉出使西域的张骞,在长安与欧亚各国之间打开了一条横贯东西的贸易通道;如今,伴随着车轮铿锵,满载货物的中欧班列“长安号”在西安与中亚、欧洲各国之间往来不息。

  “2016年公司成立的第一年,中欧班列‘长安号’一年开行不到100列,去年我们开行了2133列,今年有望突破2500列。作为‘丝绸之路’新动脉的‘长安号’,将使更多的货物在中国、中亚及欧洲国家之间快速往来,造福沿线民众。”邵博尔自信地说。

【编辑:丁宝秀】
上一篇: 防汛抗洪,水工程精细科学调度是关键
下一篇: 中国交通运输系统最大航标船列编广州
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
二维码