关闭

当前位置:首页 > 妈妈经验 » 正文

2020上半年全国地表水国控断面中水质优良水体比例为80.1%

  8月7日电 据生态环境部网站消息,生态环境部日前发布《关于2020年上半年水环境目标任务完成情况的函》。据介绍,2020年上半年,全国1940个地表水国控断面中,水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)水体比例为80.1%,同比增加5.6个百分点。

    资料图:候鸟在水面上栖息。 中新社记者 泱波 摄
    资料图:候鸟在水面上栖息。 中新社记者 泱波 摄

  生态环境部通报2020年上半年全国水生态环境形势分析有关情况:

  2020年上半年,全国1940个地表水国控断面中,水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)水体比例为80.1%,同比增加5.6个百分点;丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体比例为1.1%,同比减少3.2个百分点。国2578个应建成污水集中处理设施的省级及以上工业园区,已建成的园区为2574个,完成率99.84%。

  全国农村“千吨万人”(日供水千吨或服务万人以上)和长江经济带乡镇级集中式饮用水水源保护区划定稳步推进,截至2020年6月25日,全国农村10764个“千吨万人”水源,9344个已完成水源保护区划定,占总数的86.8%;长江经济带10089个乡镇级水源,7712个已完成水源保护区划定,占总数的76.4%。全国水环境形势总体改善,但工作不平衡不协调的问题依然突出,部分省份完成2020年任务还存在一定压力。

  2020年上半年,湖北省Ⅰ-Ⅲ类断面数量,辽宁、山东、陕西等3省劣Ⅴ类断面数量与年度目标还有差距。

  全国共有10个省(区)16个断面水质呈恶化趋势。其中,安徽省4个,山西、内蒙古、云南3省(区)各2个,辽宁、黑龙江、河南、广东、海南、陕西6省各1个。此外,太湖总磷平均浓度同比上升15.2%;滇池化学需氧量平均浓度同比上升6.3%。

  依照《长江流域水环境质量监测预警办法(试行)》有关规定,安徽省存在水质预警断面。

  宁夏、云南、江西等3省(区)“千吨万人”水源保护区划定工作进展相对滞后。长江经济带云南、江西、湖南等3省乡镇级水源保护区划定工作相对滞后。辽宁省大连市上报整治完成的凌水河黑臭水体管网建设不合理,存在污水泄漏、水体返黑返臭现象。海南省海口市上报整治完成的河口溪黑臭水体控源截污不到位,建设的临时污水处理设施无法发挥作用,水体明显黑臭。

  生态环境部要求,2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是污染防治攻坚战收官之年。请各地高度重视仍然存在的突出生态环境问题,深入分析问题背后的症结并制定精准、科学的整改措施,坚持方向不变、力度不减,依法推进落实,确保全面完成碧水保卫战各项目标任务。

【编辑:张楷欣】
上一篇: 王毅:“对华接触政策失败论”是对历史进程的无知
下一篇: 乌鲁木齐此轮疫情累计治愈出院确诊病例超百例
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
二维码