关闭

当前位置:首页 > 育儿方式 » 正文

中国科技馆即将推出“未来科学节”春季系列活动

  北京4月1日电 (记者 孙自法)中国科技馆4月1日向媒体发布消息说,该馆主题为“乘春风,向未来”的“未来科学节”春季系列活动,即将于4月3日全面开启,并持续开展至5月底。

  中国科技馆介绍,“未来科学节”春季系列活动由“未来科学节之火星嘉年华——开发火星系列课程”“悦读星海——科学故事读书会”“科学画未来--平行宇宙展览活动”三大部分组成,充分展示中国在宇宙探索、航天科技领域所取得的重大成就,为公众提供更多富有科技韵味的春日出游选择。

“火星嘉年华”设计海报。中国科技馆 供图
“火星嘉年华”设计海报。中国科技馆 供图

  ——“未来科学节之火星嘉年华——开发火星系列课程”围绕火星开发尤其是火星车的功能、结构来开展,帮助参与者了解如何在火星表面进行探索,如何制造开展活动所需设备。课程内容主要包括火箭构造、制作原理,火星车的机械原理及功能,地空通信等。参与者可以通过知识学习、团体竞技和趣味赛事等形式激发青少年的科技创新精神,检验创意搭建、逻辑思维、运动控制、团队协作等方面的学习成效,在寓教于乐中帮助青少年收获技能和心理的成长。

  ——“悦读星海——科学故事读书会”为向往太空的孩子遴选优质航天科普、科幻图书,在第六个“中国航天日”即将到来之际,邀请图书作者与航天科普专家引导孩子们在文字与图画中感受阅读乐趣,了解航天科普知识,共同“悦读星海,对话未来”。

  ——“科学画未来--平行宇宙展览活动”为观众打造新颖独特的科幻定制之旅。活动依托中国科技馆“平行宇宙”科幻主题展览,观众通过“策展人讲展览——超变战场——春日涂鸦科幻画”三大体验环节,聆听策展故事,体验人工智能与机器人互动平台,架起沟通科学技术与好奇心的桥梁,用画笔描绘未来。

  此外,针对2021年清明小长假将至,中国科技馆也将在假期推出推出丰富多彩的系列教育活动,主要包括“春日限定·你的好奇心,比花儿更有魅力”“展厅探索·你的想象力,比云朵更吸引人”“科学课堂·你获取的知识,像春风一样温暖有力”三部分。

  春日限定活动包括上一堂火星相关课程、体验超有趣机器人对战、参观“平行宇宙”科幻主题展览、聆听专家讲座、拿起画笔涂鸦春天等,供观众选择选择参与。

  展厅探索包括“中国生态景观——北纬30度生命线”亲子教育活动,以及结合“2021年世界卫生日”主题,精心策划科学“剧”乐部教育戏剧科学防疫主题系列课程。

  科学课堂主要是“科技馆里的科学课”,这个假期里观众可了解植物学家的年轮考察记、探索宇宙的奥秘、感受微观世界的神奇。

  据了解,“科技馆里的科学课”是中国科技馆2018年启动的品牌教育活动,目前已形成院士科学人文课、青年科学家科技前沿课、科技辅导员科学基础课三个维度的授课模式。(完)

【编辑:黄钰涵】
上一篇: 社区治理观察:城乡有变化、群众有感受、社会有认同
下一篇: 宋涛同刚果(金)民进盟总书记卡布亚举行视频通话
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
二维码