关闭

当前位置:首页 > 育儿方式 » 正文

冬奥会后,这里不只是速滑馆——探秘“冰丝带”里的“田径场”

  新华社北京7月28日电 题:冬奥会后,这里不只是速滑馆——探秘“冰丝带”里的“田径场”

  新华社记者姬烨 汪涌 夏子麟

  2008年,北京奥林匹克森林公园之南,北京夏奥会开闭幕式在国家体育场鸟巢举行。如今,奥森公园之西,北京冬奥会唯一新建冰上竞赛场馆国家速滑馆冰丝带已经整体亮相,与相邻的鸟巢、水立方相互映衬,共同组成北京这座世界上首座“双奥之城”的标志性建筑群。

  28日,记者在施工现场看到,沿着国家速滑馆外墙曲面,3360块玻璃拼接营造出灵动飘逸的22条丝带,犹如速滑运动员在冰上划过的痕迹,象征速度和激情,又代表北京冬奥会举办的2022年。这座场馆也因此有了一个浪漫的名字——冰丝带。

  众所周知,在鸟巢的跑道上,牙买加飞人博尔特一战成名。如今,与鸟巢遥相呼应的冰丝带里,也有一个1.2万平方米、近似一个田径场大小的亚洲最大冰面。这个“田径场”则希望能在绿色、环保、可持续上为奥运会树立新标杆。

  据北京国家速滑馆经营有限责任公司常务副总经理宋家峰介绍,冰丝带的冰面“非常有特色”,“因为这是一个全冰面设计,一般速滑馆只有一个400米跑道(是冰面),而我们把整个场心也全部做成了冰面。”

  “这样的设计,可以为多种需求的群众健身活动提供硬件支撑。”国家速滑馆体育工艺制冰工程专项设计负责人马进说,国家速滑馆冰面采用分模块控制单元,可将冰面划分出若干区域,根据不同项目分区域、分标准制冰,平日可接待超过2000人同时开展速度滑冰、短道滑冰、花样滑冰、冰壶、冰球等所有冰上运动。

  也就是说,冬奥会后,这里不只是速滑馆,还将成为冰雪运动全民健身中心。

  据宋家峰介绍,冰丝带在2019年完成了场馆的封闭封围,简单说就是室外的玻璃幕墙和屋顶建设完成。今年的主要工程是机电安装、室内装修以及最重要的制冰工程。

  走进场馆,记者看到内部构造已经整体显现,其中最亮眼的当属这个冰面“田径场”。工人们正在进行冰面场地建设,而这一过程就像制作“千层糕”,从下向上将铺设加热层、防潮隔汽层、保温层、隔离层、防水层、滑动层、混凝土冰板层等,未来冰面就将在冰板层上进行制冰。

  这不仅是一块所有冰上运动都能办的冰面,还是一块非常低碳的冰面,因为这里将率先采用二氧化碳跨临界直接制冷方式制冰,这是奥运史和世界上的首创,碳排放趋近于零,相当于减少近3900辆汽车的二氧化碳年度排放量,或种植超过120万棵树实现的碳减排量。同时这也是最先进的制冰技术,冰面温差可控制在0.5摄氏度以内。

  此外,通过场馆的智能能源管理系统,还能够把制冷产生的废热用于除湿、冰面维护、场馆生活热水等,全冰面模式下每年仅制冷部分就能节省200多万度电。

  除了冰面,冰丝带还有许多地方体现绿色、环保、可持续。选址采用了2008年奥运会曲棍球、射箭临时场馆用地,不仅充分保留基地东侧原有8000平方米绿地树林,与奥森公园融为一体,还妥善保护了用地西南角的“兆惠墓碑”文物古迹。

  另据施工方介绍,冰丝带土方量超过50万立方米,挖槽面比鸟巢还大。巨大的体量、复杂的结构,施工建设首先迎来的难题是其198米长、124米宽的大跨度屋顶,而且不同于一般建筑,速滑馆的屋顶为不规则马鞍形,更是增加了建设难度。为了解决这个难题,国家速滑馆将被建设成为国内最大跨度的单层索网屋顶体育馆。不仅如此,索网结构更是符合绿色办奥的要求,一是其用钢量约为传统屋顶的1/4;二是工厂定制、现场装配、施工简便、污染小。

【编辑:田博群】
上一篇: 湖北恩施:供电通信基本恢复 水厂分时段供水
下一篇: 辽宁大连暂停部分服务性经营场所
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
二维码