关闭

当前位置:首页 > 育儿方式 » 正文

新疆阿拉山口口岸进出境中欧班列突破3000列

  新疆阿拉山口口岸进出境中欧班列突破3000列 年度货值首破千亿元

  新华社乌鲁木齐8月28日电(记者孙少雄、尚升)记者从新疆阿拉山口海关获悉,截至8月26日,今年阿拉山口口岸进出境中欧班列达3018列,同比增长41%;进出口货运量已达211.69万吨,占去年全年货运量的97.5%;年度货值首次突破千亿元大关,达1057.4亿元人民币。

  受新冠肺炎疫情影响,国际航空运力缩减,陆路口岸成为稳外贸的重要运输通道,目前,阿拉山口口岸开行班列线路主要为长安号、蓉新欧、渝新欧等16条,可到达德国、波兰、比利时、俄罗斯等国家,搭载的货物品类扩展至200余种,包括防疫物资、食品、服装、汽车及配件、木材等。

  阿拉山口海关监管二科工作人员尹狐飞雪介绍,中欧班列既带动传统贸易产业迅速发展,也带动口岸跨境电商业务落地生根。

  阿拉山口国际快铁有限公司现场业务专员乌郎说,阿拉山口口岸是我国距离欧洲最近的铁路口岸,中欧班列运输相比海运、空运,在速度和价格上均有明显优势,“跨境电商货物从我们这送出,极大提升了欧洲客户的用户体验。”

  为提高口岸通关效率,当地落实关铁联动便利措施,为中欧班列设立专门窗口,24小时随到随放,海关部门持续优化舱单归并、转关无纸化作业,并与铁路部门联合推广“数字口岸”系统,进一步简化班列通关手续,压缩班列在口岸停留时间,确保班列运行数量稳定增长。

【编辑:郭梦媛】
上一篇: 中国驻欧盟使团团长就涉台问题向欧洲议会议员复信阐明中方严正立场
下一篇: 海南国际知识产权交易中心正式开业
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
二维码