关闭

当前位置:首页 > 育儿经验 » 正文

商务部:愿与日本深化防疫和经济社会发展合作

  中新社北京9月3日电 (记者 李晓喻)中国商务部新闻发言人高峰3日称,中方愿与日方一道,推动构建契合新时代要求的中日关系,深化抗击疫情和经济社会发展合作。

  日本首相安倍晋三宣布辞职后,中日经贸合作走向备受关注。高峰在当天举行的新闻发布会上表示,面对疫情冲击,中日经贸合作展现出较强韧性。今年1-7月中日双边贸易额比上年同期下降2.2%,降幅比1-6月收窄0.7个百分点,单月进出口额自3月以来恢复增长态势。

  他指出,近年来中日关系重回正轨并取得新的发展。中日同为世界主要经济体、互为重要经贸合作伙伴。2019年中日双边贸易总额超过3100亿美元,日本累计在华实际投资超过1100亿美元,在中国利用外资总额国别排名中居首位;中国对日投资稳步发展,投资领域不断拓宽。双方还积极推动第三方市场合作、创新合作、服务贸易合作,就多边和区域议题保持沟通协调,共同努力维护多边贸易体制。

  高峰称,中方愿与日方一道,落实好两国领导人在经贸领域达成的重要共识,推动构建契合新时代要求的中日关系,不断深化抗击疫情和经济社会发展合作,为全球经济摆脱疫情影响重回增长轨道作出应有贡献。(完)

【编辑:姜雨薇】
上一篇: 河北保定:打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城
下一篇: 图解:为构建新发展格局提供强大动力
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
二维码