关闭

当前位置:首页 > 育儿经验 » 正文

民盟扶贫干部王世忠一家:不同“战场” 共同坚守

  会泽9月6日电 题:民盟扶贫干部王世忠一家:不同“战场”共同坚守

  作者 李晓琳 李翕坚 张雯

  2020年9月5日,是民盟云南省委会扶贫干部、新街乡挂职副乡长王世忠投身扶贫工作的第824天,也是他正式“退役”的这天。

  收拾好行囊,王世忠步行来到闸塘村村口,给远在兰州的妻子拨通视频电话。“再看一眼我们闸塘的美景。”王世忠的手机镜头下,被乌蒙山环抱的小村宛若画中图景,数百亩草莓、蔬菜大棚闪着光,偶有交谈声、笑声传来。

  两年多来,闸塘村的点滴改变,都紧紧牵动着王世忠与妻子的心。

  “村里来了个扶贫干部”

  今年38岁的王世忠是民盟云南省委会的一名干部。2017年12月,云南统一战线脱贫攻坚会泽“同心工程”启动,在省委统战部牵头协调下,8个民主党派省委会通过挂乡扶贫的方式同心聚力会泽脱贫攻坚。王世忠主动报名,后被分到位于乌蒙山腹地的国家级贫困县会泽县新街回族乡闸塘村。

  闸塘村是深度贫困村,全村辖9个村民小组,有农户848户3080人,少数民族占总人口的55.4%。全村有建档立卡贫困户197户806人,贫困发生率26.16%。

图为王世忠一家在闸塘村团聚。受访者供图
图为王世忠一家在闸塘村团聚。受访者供图

  2018年5月30日,王世忠从昆明来到闸塘村,“挂乡包村”的第一天,他就跟随会泽县人大副主任、新街乡党委书记潘八生入户走访去了。当地开展扶贫工作的难度超出王世忠的想象——贫困程度深、致贫原因复杂多样、村民思想工作难做。“要做好吃苦的准备啊。”潘八生对王世忠说。

  出生成长于农村的王世忠虽很快适应了村里的生活,但由于缺乏扶贫工作经验,加之对国家扶贫政策不够了解,在实际工作中还是遇到不少困难。

  为了精准识别贫困户,王世忠花了数月一家家走访,了解情况,全村848户都留下他的足迹。“白天入户走访,晚上研究政策”成了他刚入村的生活常态,一门心思扎进工作中,周末也留在乡里,每月只回家一次。很快,全村都知道“村里来了个扶贫干部”。

  在闸塘村挂包扶贫的两年多时间,王世忠认真落实民盟云南省委会的工作安排,为村里硬化道路、安装路灯、盖卫生室和便民服务中心,努力改变全村基础设施落后、交通不便等现状;支持村里产业发展,新建蔬菜大棚、草莓大棚引水灌溉工程,让村民在家门口实现就业;开展“健康扶贫”送医下乡、“烛光送教下乡”教师培训、“科技列车云南行”等活动,为闸塘村医疗扶贫、教育扶贫贡献民盟的智慧和力量。

  从火神山到乌蒙山的团聚

  王世忠全身心投入到扶贫工作的背后,并不是一身轻松,了无牵挂。妻子长期在解放军联勤保障部队兰州某医院工作,为了扶贫工作,王世忠只有将当时尚未满周岁的孩子送回妻子的老家甘肃,一家三口,三地分居。

  “对彼此的工作,我们都是相互支持和鼓励的。”王世忠说,刚下乡扶贫之时,妻子来过一次闸塘村,看了村里的贫困情况后妻子沉默了很久。离开前,妻子鼓励他一定要好好干,争取如期完成脱贫任务。

图为王世忠与王乔玉、张莲珍夫妇道别。 李晓琳 摄
图为王世忠与王乔玉、张莲珍夫妇道别。 李晓琳 摄

  两年多来,王世忠与妻子虽很少见面,但在闸塘村的扶贫工作是夫妻俩最常谈论的话题。

  2020年春节,原本是一家人难得的团聚时光。突如其来的新冠肺炎疫情却打乱了一家人的计划,妻子包林霞大年初二匆匆回兰州报到,并于2月2日随部队奔赴武汉火神山医院。王世忠也于大年初五回到新街乡参与疫情防控工作,带领村委干部逐户登记,逐户摸排,切实将防控工作落到实处。

  “战疫”与“战贫”,王世忠一家对这两个词有着深刻体会。王世忠说,虽然时刻都惦记着身处武汉的妻子,但却非常支持妻子的决定。“我们在不同的‘战场’,履行各自的使命。”

  今年5月份,新冠肺炎疫情防控取得阶段性成效,妻子带着女儿来到了闸塘村。这时,王世忠到闸塘村开展扶贫工作已整整两年。

  切身感受到闸塘村的变化,包林霞十分欣喜。“村组道路得到全面修整、硬化,从前的玉米地里种起了大棚蔬菜、草莓,村里的卫生室和村委会焕然一新,再也不用下雨天打着雨伞去寻找露天卫生间了。”包林霞笑着说。

  更让王世忠高兴的是,3岁的女儿非常喜欢闸塘村,说以后还想到爸爸工作的地方。“这是对我工作最大的肯定。”王世忠说。

  “参与脱贫攻坚是一种幸运”

  2019年,闸塘村实现了脱贫出列目标任务,全村贫困发生率由26.2%降至2%。

  “作为民主党派机关工作人员,能参与到脱贫攻坚伟大事业中,是一种幸运。”说起2年前的选择,王世忠眼神坚定。

  王世忠认为,打赢脱贫攻坚战,需要全社会各行各业都投入到脱贫攻坚工作来,民主党派干部更要积极主动地参与到脱贫攻坚工作中,切实担当起脱贫攻坚工作的责任,这是中国新型政党制度的独特优势和生动实践。

  由于孩子面临上学问题,妻子又长期在外地工作,在无法克服的困难面前,王世忠不得不提前离开闸塘村。

  临行前,王世忠来到王乔玉、张莲珍夫妇家里。老两口因为家庭条件较为困难,还要拉扯两个正在上学的小孙子,王世忠对他们格外牵挂。看到王世忠往家里走来,张莲珍老人十分高兴,赶忙进屋搬凳子,又上院子里摘苹果。

  得知王世忠即将离开闸塘村的消息,张莲珍突然红了眼眶。顿了一会儿,张莲珍说,“王副乡长,离开了就不要回我们这种山沟沟了,在昆明好好发展,希望你事业有成。”

  过了一会儿,张莲珍又说,“王副乡长,离开以后还是要常回来看看。你看嘛,你们来了之后,闸塘村变得这么好了呀。”(完)

【编辑:张燕玲】
上一篇: 开创劳模教育新局面 中国劳动关系学院聘大国工匠为客座教授
下一篇: 32年前首飞 中国长征四号系列运载火箭又出发了
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
二维码