关闭

当前位置:首页 > 育儿经验 » 正文

百舸争流千帆竞——“十三五”期间国防动员事业取得历史性突破

  百舸争流千帆竞——“十三五”期间国防动员事业取得历史性突破

  新华社北京10月26日电 题:百舸争流千帆竞——“十三五”期间国防动员事业取得历史性突破

  新华社记者贾启龙

  国防动员,是将国防潜力转化为国防实力的桥梁,是国防建设的重要内容。国防动员建设的成效,事关国家安全与发展,事关未来战争胜败。

  “十三五”时期,国防动员系统坚持贯彻落实习近平主席关于国防动员和后备力量建设的一系列重要指示要求,全面深化国防动员领域调整改革,着力提升国防动员整体能力,推动各项建设转型发展,不断提高基于打赢战争和服务大局的组织动员力、快速反应力、支援保障力,国防动员事业取得历史性突破。

  在创新发展中推进体制机制改革

  2016年初,军委国防动员部正式组建,并从原7个军区接收28个省军区。这是国防动员体制机制的重构重塑,更是历史性的突破。

  党中央和中央军委明确提出军委国防动员部组织指导国防动员和后备力量建设、领导管理省军区等职能使命,并对省军区职能作出重大调整,这是对新形势下国防动员职能任务的科学定位,是深化国防和军队改革在国防动员领域的具体体现。

  国防动员系统坚决贯彻习主席战略意图,在机构合并、职能融合的改革大潮中转变观念、积极筹划,国防动员事业发生了可喜的变化:

  ——规划设计科学合理。“十三五”时期规划明确的国防动员建设重点任务,均按计划顺利推进、落实。国防动员领导体系基本确立、结构布局更加合理、建设模式转型重塑、应战应急能力显著增强等核心指标基本达成。

  ——建设布局应战应急。大力推动国防动员由数量规模向质量效能转变、由保障陆军作战为主向保障军兵种联合作战转变、由对应建设向互补建设转变、由粗放动员向精确动员转变,努力构建平时应急、战时应战相统一的新型动员准备体系。

  ——后备力量优化调整。按照建设布局,将基干民兵区分应急力量、专业力量、特殊力量,优化海上民兵、边防民兵,以及大中城市、重要交通沿线民兵比例。运用民兵工作管理系统,实行民兵一人一卡一号。

  在直面问题中破解矛盾困难

  为有效破解“当兵冷、征兵难”问题,军委国防动员部在组建当年就联合中宣部、教育部、中央军委政治工作部等军地多个部门,联合下发12份文件,出台多项激励措施。同时,积极推行“五率”量化考评制度,以征集大学生为主体提升兵员质量,2016年以来,大学生士兵比例从31.7%逐年增至80%以上。目前,全国征兵形势呈现平稳向好态势。

  为不断拓展深化军事斗争动员准备,提升遂行多样化任务动员能力,国防动员部坚持需求牵引,制定《国防动员需求工作暂行规定》,组织多个省军区配套出台国防动员需求工作实施办法,每年组织需求提报对接、更新管理。制定《国防动员潜力指标体系》,首次组织中央、国家机关多个部门开展潜力统计调查,扎实开展综合普查,采集核心数据数千万条。同时,在构建战时动员组织指挥机制、动员需求提报对接工作机制、建立完善动员准备检验评估制度等方面进行深入探索。

  国防动员系统积极发挥“桥梁纽带”优势,广泛开展军民共建和脱贫攻坚活动,构建起从军委国防动员部机关、省军区、军分区、人武部和跨区域省军区“五点一线”扶贫模式,累计扶持项目5700多个,定点帮扶2403个贫困村,现已全部脱贫摘帽。

  在强根固本中夯实国防动员基础

  “十三五”期间,国防动员系统坚持从点滴做起,从基础建设抓起,不断夯实国防动员的基础。

  在各城市铸就护国护民的坚固盾牌。全国人防系统以提高人防信息化水平为目标,大力加强指挥信息系统综合集成和新型指挥场所建设,将重要城市人防建设纳入城市地下空间一体规划,地铁、隧道、地下交通干线等城市地下空间开发利用严格落实国防要求。

  在万里边疆海疆筑起坚不可摧的钢铁长城。凝聚军地抓建合力,巩固“五位一体”治边格局。近年来,他们积极推进以交通保障、拦阻报警、指挥监控、辅助配套4类设施为主体的边海防基础设施建设。目前,已建成边海防执勤道路和边境铁丝网数万公里,执勤码头、直升机停机坪、瞭望塔数百座,执勤房、标志牌数千座,拦阻设施、视频监控基本覆盖重点管控地段。

  在全社会推动形成爱国拥军、崇军尚武的良好风尚。坚持以领导干部和青少年学生为重点,广泛组织开展以弘扬爱国主义为核心的全民国防教育,在全国3000多所党校和行政学院开设国防教育课,依托国防大学每年举办2期地市级领导干部国防专题研究班。评选命名5812所国防教育特色学校和1932所国防教育示范学校,遴选全军730个单位向社会开放。积极办好国防教育报刊和军事栏目,在全国6800多家上线影院滚动播出征兵宣传片……

  潮平两岸阔,风正一帆悬。新一代“国动人”将始终围绕新的职能使命勇于探索和创新,在新的历史起点上奋力推进国防动员事业再创辉煌。

【编辑:白嘉懿】
上一篇: 外交部:希望澳方多做有利于两国互信与合作的事
下一篇: 长春市朝阳区政府原党组成员、副区长谭大为严重违纪违法被开除党籍和公职
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
二维码