关闭

当前位置:首页 > 育儿经验 » 正文

隐身、反制……多项武艺加身的“大鲸”化身“水下忍者”

  “大鲸”级潜艇技术先进,内部结构做了大幅改进,各项性能指标有大幅提升,更关键的是还具有发射巡航导弹的能力,这为日本以后发射洲际导弹提供了技术可能——

  隐身、反制、续航…… 多项武艺加身的“大鲸”化身“水下忍者”

  日本海上自卫队“大鲸”号新型潜艇命名与下水仪式10月14日在三菱重工业公司神户造船厂举行。按照日媒报道,“大鲸”号是一艘全新的潜艇,按照通用的军舰命名规则,它将会是大鲸级的首艘潜艇。

  “大鲸”号这个名字源自二战期间日本的一艘舰艇——“大鲸”级潜水母舰。这级舰仅有“大鲸”号一艘舰,于1942年改造为航空母舰“龙凤”号,1945年11月除籍。其实,日本还有另外一些舰艇同样沿用了二战期间的舰艇名称,如“加贺”号直升机驱逐舰沿用了二战珍珠港事件突击航母之一“加贺”号航空母舰舰名,而“出云”号直升机驱逐舰则沿用了二战时日本海军一艘装甲巡洋舰的名称,该军舰在日俄战争和侵华战争中执行过任务,1945年被美军击沉。

  对此,军事科普作家方长安表示:“日本潜艇的命名通常有三种方式,如‘亲潮’级潜艇是以海流和潮汐的海洋现象命名,‘苍龙’级潜艇以海洋传奇生物命名,而‘大鲸’号则是以水下生物命名,以更好地体现潜艇的用途和性能。世界各国军事装备的命名都遵循一定规律,但像日本这样喜欢以一战、二战装备命名的国家绝无仅有,这体现出日本有着其追求军事‘正常化’的夙愿。”

  整体作战性能大幅提升

  日本海上自卫队目前装备的潜艇为亲潮级和苍龙级潜艇,而此次下水的大鲸级潜艇是继上述两种型号之后的新型潜艇。

  报道援引日本防卫力量建设指导方针《防卫计划大纲》的内容称,日本提出了在2010年以后将日本拥有的潜艇数量从16艘增至22艘的目标。若“大鲸”号入列,日本潜艇将实现22艘编制。

  需要指出的是,大鲸的前级潜艇苍龙级潜艇已经差不多要算是当今世界最著名的AIP潜艇了。苍龙级潜艇也被称为“平成16年度潜艇计划”(简称为16SS型),是亲潮级“柴—电潜艇”的大幅改进型,引进了瑞典的“斯特林”发动机,是亚洲第一型采用AIP系统的潜艇。

  这型潜艇据称有几个世界第一:排水量高达4200吨,是世界最大的作战型常规潜艇;潜深可达500米,是潜深最大的常规潜艇;同时还号称作战能力世界最强的常规潜艇。因此苍龙级潜艇被誉为日本的骄傲。特别是从第11艘“凰龙”号开始,苍龙级潜艇配备了锂离子电池,又创下了一项世界第一。

  “大鲸级潜艇的设计与苍龙级潜艇非常相似,艇长84米,宽9.1米,排水量3000吨,可容纳70名船员,配备锂离子电池以延长潜航时间。武器装备包括6具HU-606 533毫米鱼雷发射装置,能够发射89型鱼雷、‘鱼叉’反舰导弹,甚至是巡航导弹。其整体作战性能要大幅优于苍龙级潜艇。”方长安介绍。

  与苍龙级潜艇有着根本不同

  “大鲸级潜艇是苍龙级潜艇的后继级,因此,它的外观虽与苍龙级潜艇没有太大的区别,但它的内部却几乎完全不同。”方长安说。

  首先,大鲸级潜艇使用了锂离子电池代替原先的4V-275R Mk电池。其次,其声纳和战斗指挥系统的功能得到了改善,并且使用了新的吸声材料和浮动底板结构,使其更加安静。再次,它还配备了鱼雷反制措施,可以弹射诱饵来躲避敌方鱼雷,从而提高生存能力。该潜艇还配备了6枚533毫米长管发射器,具备发射鱼雷和巡航导弹的能力。并且其操舵室尺寸比较小,部分整合到了船体之中,这样的好处是减少流体阻力,并因此减少了潜艇电池电量的消耗。此外,该潜艇还提供“适合女性潜艇人员的环境”,为女性船员登上潜艇做好准备。

  “之所以日本不再继续发展苍龙级潜艇,主要原因是大鲸级潜艇技术先进,内部结构做了大幅改进,各项性能指标有大幅提升,更关键的是还具有发射巡航导弹的能力,这为日本以后发射洲际导弹甚至是类似‘标准’系列导弹融入防空反导、反卫星提供了技术可能。此外女性船员进入潜艇,也可使潜艇的发展多样化,从而提高水下作战能力。可以说,‘大鲸’号代表了日本潜艇未来的发展方向。”方长安表示。

  日本对相关技术信心很足

  与以往型号相比,大鲸级潜艇艇身设计为更难被敌方探测到的“形状”。

  对此,方长安介绍,所谓更难被敌方探测到的“形状”,是指潜艇能够让敌方探测不出自身的声音、温度、光线反射等特征信号。现代潜艇隐身技术主要是声隐身、热隐身、光隐身和战术隐身等。“大鲸”号潜艇通过减少潜艇海底噪音、水下悬停、静默等方式提高战术隐身效果,同时通过使用新材料,以进一步提升隐身效果。

  记者了解到,日本从苍龙级的第11艘潜艇“凰龙”号开始,所有苍龙级潜艇都采用了锂离子电池。

  “锂离子电池作为‘绿色’电池,在很多方面优于传统铅酸电池,拥有如能量密度高、平均输出电压高、功率大、自放电小、充放电速度快且循环次数多、工作温度范围宽、环境友好等优点,因此可大幅提高安静条件下的续航能力,是取代AIP技术的一个重要方向。但这些优点同时也导致了潜在的安全问题,如容易产生大量热量,加上有毒烟雾和导电粉尘,这些问题增加了潜在致命火灾和其他事故的风险。”方长安表示,不过随着科技进步,这些缺点都不会成为重要问题,而日本对其安全防护技术有着相当程度的自信,包括改进保护电路和系统、采用专门的自动灭火装置等。因此,对后续潜艇继续采用锂电的技术路线,日本自卫队似乎很有信心。

  不过,方长安也指出,成本是军事装备发展必须考虑的重要因素。锂离子电池比铅酸电池更昂贵,比如苍龙级潜艇的锂电版相比普通版的成本,从原先的4.88亿美元提高到6.08亿美元,而大鲸级潜艇则达7.2亿美元,因此防务成本也会成为技术路线的一个考量因素,“当然,在‘不差钱’的情况下,主要还是日本实际军事需求所决定的。”

  相关链接

  什么是AIP潜艇?

  目前,全世界能独立生产AIP潜艇的国家不超过7个,中国也是其中之一。例如,我军的039B潜艇上就安装有一种号称“不依赖空气推进”的AIP动力系统,这能够使得潜艇在不上浮换气的情况下仍能够以较低时速行驶,那么AIP技术究竟是什么呢?

  所谓AIP,即Air Independent Propulsion的单词开头字母缩写,翻译成中文的意思是“不依赖空气推进”,顾名思义是指不需要获取外界空气中的氧气,仍能够长时间驱动潜艇前进的技术。但是这并不表示安装有AIP动力装置的潜艇就不需要上浮换气了,这型潜艇的水下续航时间一般能比常规动力的“柴—电潜艇”长上一倍多,但是和核动力潜艇相比仍然逊色不少。但安装有AIP动力装置的潜艇仍然可以在水下拥有长时间潜航的能力,算是对常规动力潜艇的升级改造版,而相应的AIP动力装置造价也不便宜,介于常规动力潜艇和核动力潜艇之间。

【编辑:罗攀】
上一篇: 为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而奋斗——学习贯彻党的十九届五中全会精神
下一篇: 社科院报告:中国社会组织发展从重数量转向重质量
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
二维码