关闭

当前位置:首页 > 育儿经验 » 正文

学习网评:五年了,这“48字”依然要牢记

在记忆的长河中,总有一些瞬间被定格为永恒。

  五年前,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,阐述新闻舆论工作的重要地位和作用,提出新闻舆论工作的“48字”方针:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。五年来,这“48字”犹如一座灯塔,照亮了新闻人前进的航程。

  铁肩担道义,妙手著文章。五年来,新闻舆论战线深入贯彻落实习近平总书记“2·19”重要讲话精神,牢记职责使命、矢志改革创新,创作出一大批有思想、有温度、有品质的作品,推动党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力不断增强。这是新闻人践行和升华“48字”方针的生动写照,激励着当代新闻工作者不断深耕细作、开拓奋进,在新征程上书写新荣光。

  当前,我们进入全媒体时代,信息无处不在、无所不及、无人不用,舆论生态、媒体格局和传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战和机遇。在纷繁复杂中把握“时”与“势”,广大新闻工作者尤须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。同时,要因势而谋、应势而动、顺势而为,更好遵循和把握新闻传播规律,始终葆有危机感与忧患意识,不断创新方法和手段,主动适应媒体融合发展大势,善于运用时度效的传播艺术,着力提升新闻舆论工作的能力和水平,让新闻作品真实准确、更有温度,激发人们向上向善的力量。

  古人讲,“文者,贯道之器也”。对于新闻舆论工作,这个“道”,就是要“为党为民”、坚持“正确导向”、注重“效果意识”。无论何时,新闻人的“道”都不能偏,职责使命不能忘。只有将“48字”方针内化于心、外化于行,始终做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,才能不辱使命、不负人民,向党和人民交出一份满意的答卷。(文字:马若虎 海报:张倩)

【编辑:梁静】
上一篇: 【中国共产党的“十万个为什么”】多位开国将帅为什么要改名?
下一篇: “慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
二维码