关闭

当前位置:首页 > 育儿经验 » 正文

中欧科技合作“龙计划”五期启动 涵盖10领域55项目

  中新社北京7月24日电 (记者 孙自法)中欧科技合作“龙计划”五期启动会近日以视频会议方式举行。在前四期合作基础上,“龙计划”五期涵盖气候变化、大数据分析等10个研究领域的55个合作项目,进一步拓展中欧科技合作研究领域,丰富卫星数据共享资源并扩大参研科学家规模。

  中国科技部24日通过官方微信发布消息说,为全面开启中欧科技合作“龙计划”五期项目实施,在中欧双方共同推动下,“龙计划”五期视频启动会于21日召开。中国科技部副部长王曦与欧洲空间局(欧空局)局长扬·沃纳出席会议,共同宣布“龙计划”五期启动。

  王曦致辞表示,中欧科技合作一直是中欧全面战略合作伙伴关系中的重要组成部分,科技部与欧空局长期致力于推动包括“龙计划”在内的中欧空间技术领域的科技合作,取得令人瞩目的成果,希望“龙计划”作为中欧在地球观测领域国际科技合作的旗帜,不断拓展合作领域,加强青年人才培养,携手推动中欧科技合作再上新台阶。

  扬·沃纳盛赞“龙计划”是欧中科技合作的典范,引导欧中地球观测领域研究人员进行广泛的科学交流和创新,推动人类在局地、区域和全球尺度更好地了解我们的星球和环境,期待未来双方继续加强合作,探索更多合作模式。

  “龙计划”五期视频启动会由科技部国家遥感中心主任王琦安和欧空局对地观测部部门负责人莫里斯·伯杰共同主持,中欧双方近160人在线参会。中欧双方首席科学家李增元和伊夫—路易·德斯诺对“龙计划”五期合作情况进行详细介绍;作为参与“龙计划”的资深科学家代表,武汉大学李德仁院士和米兰理工大学法比奥·罗卡教授分别介绍在“龙计划”框架下取得的研究成果。

  据了解,“龙计划”是2004年由科技部国家遥感中心与欧空局对地观测部在地球观测领域启动的大型科技合作研究计划,每4年为一期,历经16年发展,中欧双方逐步探索出一套“政府搭建平台,科学家自主参与,共享地球观测数据”的科技合作机制,并取得一大批具有国际先进水平的研究成果。(完)

【编辑:房家梁】
上一篇: 湖北完成中央生态环境保护督察整改任务58项
下一篇: 贵州西江千户苗寨:“用美丽回答一切”
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
二维码