关闭

当前位置:首页 > 展览中心 » 正文

中国致力推动老龄产业发展 构建更加完善的老龄产业体系

  北京8月29日电(记者 王祖敏)中国老龄产业协会第二次全国会员代表大会28日在京召开。国家卫健委和民政部相关负责人均在会上寄语中国老龄产业协会,望其起到行业指导和引领作用,致力推动中国老龄产业发展,着力构建更加符合老年人生存、生活、生产多层次需要的老龄产业体系。

  民政部社会组织管理局副局长吕晓莉称,中国老龄产业协会要推动积极应对人口老龄化的国家战略实施,持续推进多业态融合,使老龄产业发展更充分、更平衡、更具活力;要进一步发挥组织优势,引领行业进步,从优化产品供给与引导合理预期两端发力,着力增加适老产品和服务的真实供给,促进居家社区机构相协调、医养康养相结合,构建更加符合老年人生存、生活、生产多层次需要的老龄产业体系;要进一步履行社会责任,坚持发展与规范并重,实施见实效的行业举措,创造好品质的行业平台,融智、融资、融商、融才,营创更好的养老、孝老、敬老社会氛围,实现迭代创新、高阶发展,走出一条符合协会特色的成长道路。

国家卫健委党组成员、全国老龄办党组书记、中国老龄协会会长王建军。
国家卫健委党组成员、全国老龄办党组书记、中国老龄协会会长王建军。

  国家卫健委党组成员、全国老龄办党组书记、中国老龄协会会长王建军指出,人口老龄化是一个世界性、历史性的重大课题,积极应对人口老龄化是国家一项长期的战略任务。他期望中国老龄产业协会深刻洞察我国老龄化国情,科学分析老龄社会的经济发展脉络和市场运行规律,准确把握我国老龄产业的发展方向,进而科学指导和引领行业发展。

  王建军表示,老龄产业不同于其他产业形态,很多领域都与传统的国民经济行业门类紧密结合在一起,协会应从宽处谋篇布局,从大处勾勒中国老龄产业的宏阔蓝图,准确把握老龄市场新动向,善于发现老龄产业新业态,及时总结产业运营新模式,从而更好地指导市场实践,推动产业发展。

民政部社会组织管理局副局长吕晓莉。
民政部社会组织管理局副局长吕晓莉。

  王建军强调,推动老龄产业发展,要注重借助“外脑”,利用外部的智力资源,增强自身的核心业务竞争力;要向政府部门提出政策性建议,为市场实践提供支持;要注重整合资源,引导政府、市场、科研单位等的资源有效对接,促进政产学研有机融合;要虚心学习先期老龄化国家发展老龄产业的成功经验,为国内的市场实践提供借鉴;要注重开拓创新,打破传统思维定势和既有知识局限,认真梳理人口老龄化的发展趋势,加强产业理论创新研究,不断提出新问题、剖析新矛盾、寻求新对策、采取新举措,引导老龄产业健康发展。

  他寄语协会要服务于国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,服务于国家积极应对人口老龄化的战略决策,积极参与老龄产业政策制定,推动完善老龄产业的准入、规范和标准制度,推动老龄产业创新发展,推动构建老龄产业人才培养体系。

  大会审议并通过了中国老龄产业协会第一届理事会的工作报告、财务报告、《中国老龄产业协会章程》《中国老龄产业协会会费收缴及管理办法》和《中国老龄产业协会第二次全国会员代表会选举办法》,选举产生了第二届理事会理事、常务理事、会长、副会长、秘书长和第一届监事会监事、监事长,曾琦当选为中国老龄产业协会第二届理事会会长。

  曾琦表示,将带领新一届领导班子,全力推动协会工作深入开展,绘制老龄产业发展的宏伟蓝图,开启中国老龄产业的辉煌未来。(完)

【编辑:孙静波】
上一篇: 强在哪里?我国综合性能最强海洋科考船“中山大学”号下水
下一篇: 天天学习|她们的事迹,习近平说“十分感人”
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!
二维码